Recettes à partir de 2 ans.
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Recettes à partir de 2 ans.
Epinards à la crème (dès 2 ans)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 180 g d'épinards
- 2 c. à s. de crème
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Retirer les tiges des épinards et laver les feuilles dans de l'eau vinaigrée ; les faire cuire, 20 minutes, à la vapeur.
2. Hacher les épinards ; ajouter quelques gouttes de jus de citron, une pincée de muscade et le sel.
3. Remettre à cuire et incorporer la crème fraîche ; retirer du feu dès les premiers bouillons.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 180 g d'épinards
- 2 c. à s. de crème
- Quelques gouttes de jus de citron
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Retirer les tiges des épinards et laver les feuilles dans de l'eau vinaigrée ; les faire cuire, 20 minutes, à la vapeur.
2. Hacher les épinards ; ajouter quelques gouttes de jus de citron, une pincée de muscade et le sel.
3. Remettre à cuire et incorporer la crème fraîche ; retirer du feu dès les premiers bouillons.
Re: Recettes à partir de 2 ans.
Filet d'aiglefin en gratin (dès 2 ans)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 30 g d'aiglefin
- 100 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 15 g de gruyère râpé
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
Technique :
1. Battre le fromage blanc avec le jaune d'oeuf, le gruyère, la muscade et un peu de sel.
2. Monter le blanc d'oeuf en neige ; l'incorporer au mélange précédent.
3. Beurrer un plat à soufflé ; y déposer la moitié de la préparation à base de fromage, le filet de poisson, l'autre moitié de la préparation à base de fromage blanc.
4. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 210°C (th 7).
5. Servir modérément chaud.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 30 g d'aiglefin
- 100 g de fromage blanc
- 1 oeuf
- 15 g de gruyère râpé
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
Technique :
1. Battre le fromage blanc avec le jaune d'oeuf, le gruyère, la muscade et un peu de sel.
2. Monter le blanc d'oeuf en neige ; l'incorporer au mélange précédent.
3. Beurrer un plat à soufflé ; y déposer la moitié de la préparation à base de fromage, le filet de poisson, l'autre moitié de la préparation à base de fromage blanc.
4. Faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 210°C (th 7).
5. Servir modérément chaud.
Re: Recettes à partir de 2 ans.
Gratin de poisson (dès 2 ans)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 30 g de filet de poisson : Cabillaud - Flétan - Lieu - Limande - Merlu - Rouget - Sole)
- 40 g de riz cuit
- 4 bouquets de brocoli
- 2 c. à s. de sauce tomate
- 1 c. à s. de béchamel
- 20 g de fromage râpé
- 15 g de beurre
- Sel - Poivre
Technique :
1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
2. Faire cuire les brocolis à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes ; égoutter.
3. Incorporer la sauce tomate au riz cuit.
4. Etaler la moitié de riz dans un plat à gratin beurré ; poser par-dessus le brocoli, le filet de poisson et recouvrir avec le riz restant et la béchamel ; parsemer de fromage râpé ; ajouter quelques noisettes de beurre ; faire cuire au four 15 minutes.
Suggestion : Les brocolis peuvent être remplacés par des carottes, des épinards, des petits pois.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 30 g de filet de poisson : Cabillaud - Flétan - Lieu - Limande - Merlu - Rouget - Sole)
- 40 g de riz cuit
- 4 bouquets de brocoli
- 2 c. à s. de sauce tomate
- 1 c. à s. de béchamel
- 20 g de fromage râpé
- 15 g de beurre
- Sel - Poivre
Technique :
1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
2. Faire cuire les brocolis à l'eau bouillante salée pendant 5 minutes ; égoutter.
3. Incorporer la sauce tomate au riz cuit.
4. Etaler la moitié de riz dans un plat à gratin beurré ; poser par-dessus le brocoli, le filet de poisson et recouvrir avec le riz restant et la béchamel ; parsemer de fromage râpé ; ajouter quelques noisettes de beurre ; faire cuire au four 15 minutes.
Suggestion : Les brocolis peuvent être remplacés par des carottes, des épinards, des petits pois.
Re: Recettes à partir de 2 ans.
Papillote de veau (dès 2 ans)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 escalope de veau de 80 g
- 10 g de beurre
- 1 c. à c. de fines herbes hachées
- 1 tranche de fromage fondu
- 1 filet d'huile
Technique :
1. Faire cuire dans le beurre l'escalope sur les 2 faces à feux doux 5 minutes.
2. Egoutter le beurre de cuisson et couper l'escalope en minces lamelles.
3. Préchauffer le four à 210°C (th 7).
4. Huiler un morceau rectangulaire de papier alu ; déposer les lamelles de veau au milieu ; placer les fines herbes hachées et la tranche de fromage dessus ; refermer la papillote et glisser au four 10 minutes.
5. Sortir du four laisser tiédir avant de servir.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 escalope de veau de 80 g
- 10 g de beurre
- 1 c. à c. de fines herbes hachées
- 1 tranche de fromage fondu
- 1 filet d'huile
Technique :
1. Faire cuire dans le beurre l'escalope sur les 2 faces à feux doux 5 minutes.
2. Egoutter le beurre de cuisson et couper l'escalope en minces lamelles.
3. Préchauffer le four à 210°C (th 7).
4. Huiler un morceau rectangulaire de papier alu ; déposer les lamelles de veau au milieu ; placer les fines herbes hachées et la tranche de fromage dessus ; refermer la papillote et glisser au four 10 minutes.
5. Sortir du four laisser tiédir avant de servir.
Re: Recettes à partir de 2 ans.
Ragoût d'agneau aux haricots blancs (dès 2 ans)
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 250 g de viande d'agneau coupée en cubes
- 300 g de haricots blancs en boîte égouttés
- 80 g d'oignon haché finement
- 1 gousse d'ail pressée
- 70 g de carottes en petits dés
- 100 g de céleri branche en petits dés
- 500 ml de bouillon de volaille
- 425 g de tomates concassées en boîte
- 2 c. à s. de persil plat
- 2 c. à c. d'huile d'olive
Technique :
1. Faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri dans l'huile chaude.
2. Quand les légumes sont tendres, ajouter l'agneau et le faire dorer sur toutes les faces ; ajouter les tomates, mouiller avec le bouillon.
3. Porter à ébullition puis réduire le feu et couvrir ; laisser mijoter 1 heure 30.
4. Ajouter les haricots et prolonger la cuisson 30 minutes sans couvrir jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
5. Saupoudrer de persil au moment de servir.
Conseil :Vous pouvez conserver le reste de ragoût au congélateur durant 3 mois.
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 250 g de viande d'agneau coupée en cubes
- 300 g de haricots blancs en boîte égouttés
- 80 g d'oignon haché finement
- 1 gousse d'ail pressée
- 70 g de carottes en petits dés
- 100 g de céleri branche en petits dés
- 500 ml de bouillon de volaille
- 425 g de tomates concassées en boîte
- 2 c. à s. de persil plat
- 2 c. à c. d'huile d'olive
Technique :
1. Faire revenir l'oignon, l'ail, la carotte et le céleri dans l'huile chaude.
2. Quand les légumes sont tendres, ajouter l'agneau et le faire dorer sur toutes les faces ; ajouter les tomates, mouiller avec le bouillon.
3. Porter à ébullition puis réduire le feu et couvrir ; laisser mijoter 1 heure 30.
4. Ajouter les haricots et prolonger la cuisson 30 minutes sans couvrir jusqu'à ce que la viande soit très tendre.
5. Saupoudrer de persil au moment de servir.
Conseil :Vous pouvez conserver le reste de ragoût au congélateur durant 3 mois.
Re: Recettes à partir de 2 ans.
Tartelettes aux épinards (dès 2 ans)
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
- 125 g de pâte brisée
- 200 g d'épinards
- 20 g de beurre
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de crème fraîche
- Sel
Technique :
1. Préchauffer le four à 210°C (th 7).
2. Laver les épinards, les faire blanchir 1 à 2 minutes dans de l'eau bouillante salée ; les égoutter,les hacher et les faire revenir 5 minutes dans le beurre.
3. Dans un bol battre les oeufs et les trois quarts de la crème fraîche ; ajouter les épinards.
4. Foncer les moules à tartelette de pâte brisée ; piquer le fond et les garnir de la préparation aux épinards ; faire cuire au four 25 minutes.
5. Déposer la crème fraîche restante en forme de sourire sur les tartelettes.
Ingrédients (pour 4 tartelettes) :
- 125 g de pâte brisée
- 200 g d'épinards
- 20 g de beurre
- 2 oeufs
- 2 c. à s. de crème fraîche
- Sel
Technique :
1. Préchauffer le four à 210°C (th 7).
2. Laver les épinards, les faire blanchir 1 à 2 minutes dans de l'eau bouillante salée ; les égoutter,les hacher et les faire revenir 5 minutes dans le beurre.
3. Dans un bol battre les oeufs et les trois quarts de la crème fraîche ; ajouter les épinards.
4. Foncer les moules à tartelette de pâte brisée ; piquer le fond et les garnir de la préparation aux épinards ; faire cuire au four 25 minutes.
5. Déposer la crème fraîche restante en forme de sourire sur les tartelettes.
Re: Recettes à partir de 2 ans.
Yaourt glacé aux fruits (dès 2 ans)
Ingrédients (pour 4 enfants) :
- 3 yaourts entiers nature (125 ml chacun)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à c. de jus de citron
- 250 g de fruits de saison: Abricots - Melon - Pêches - Prunes...
- 20 g d'étoiles en chocolat
Technique :
1. A l'aide d'un fouet, mélanger les yaourts, le sucre vanillé, le jaune d'oeuf et le jus de citron.
2. Mixer 100 g de fruits ; les ajouter au yaourt battu.
3. Verser la préparation dans un récipient, placer au congélateur, laisser prendre minimum 3 heures.
4. Répartir les fruits restant détaillés en petits morceaux dans 4 verres, poser dessus une boule de glace au yaourt, saupoudrer d'étoiles en chocolat ; servir.
Ingrédients (pour 4 enfants) :
- 3 yaourts entiers nature (125 ml chacun)
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 jaune d'oeuf
- 1 c. à c. de jus de citron
- 250 g de fruits de saison: Abricots - Melon - Pêches - Prunes...
- 20 g d'étoiles en chocolat
Technique :
1. A l'aide d'un fouet, mélanger les yaourts, le sucre vanillé, le jaune d'oeuf et le jus de citron.
2. Mixer 100 g de fruits ; les ajouter au yaourt battu.
3. Verser la préparation dans un récipient, placer au congélateur, laisser prendre minimum 3 heures.
4. Répartir les fruits restant détaillés en petits morceaux dans 4 verres, poser dessus une boule de glace au yaourt, saupoudrer d'étoiles en chocolat ; servir.
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