Recettes à partir de 20 mois.
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Recettes à partir de 20 mois.
Coquillettes aux petits pois (dès 20 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 40 g de coquillettes
- 2 c. à s. de petits pois surgelés
- 1 oeuf
- 1/2 tomate
- 10 g de beurre
- 20 g de fromage râpé
Technique :
1. Faire cuire l'oeuf, 10 minutes, dans de l'eau bouillante salée (eau salée : pour durcir la coquille) ; l'écaler.
2. Faire cuire les petits pois, 15 minutes, dans un peu d'eau bouillante salée (ne pas couvrir la casserole pour garder la couleur verte entière du légume) ; égoutter.
3. Faire cuire les coquillettes, 10 minutes, dans de l'eau bouillante salée ; égoutter.
4. Evider la demi-tomate, épépiner et conserver la pulpe et la tomate évidée ; couper la pulpe en petits dés.
5. Mélanger les pâtes, les petits pois, la pulpe de tomate, le beurre et le fromage râpé.
6. Placer le tout dans une assiette profonde ; couper la base de l'oeuf dur de façon à ce qu'il tienne au milieu des coquillettes ; coiffer le bout pointu de l'oeuf dur avec la demi-tomate évidée de façon à réaliser un champignon décoratif.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 40 g de coquillettes
- 2 c. à s. de petits pois surgelés
- 1 oeuf
- 1/2 tomate
- 10 g de beurre
- 20 g de fromage râpé
Technique :
1. Faire cuire l'oeuf, 10 minutes, dans de l'eau bouillante salée (eau salée : pour durcir la coquille) ; l'écaler.
2. Faire cuire les petits pois, 15 minutes, dans un peu d'eau bouillante salée (ne pas couvrir la casserole pour garder la couleur verte entière du légume) ; égoutter.
3. Faire cuire les coquillettes, 10 minutes, dans de l'eau bouillante salée ; égoutter.
4. Evider la demi-tomate, épépiner et conserver la pulpe et la tomate évidée ; couper la pulpe en petits dés.
5. Mélanger les pâtes, les petits pois, la pulpe de tomate, le beurre et le fromage râpé.
6. Placer le tout dans une assiette profonde ; couper la base de l'oeuf dur de façon à ce qu'il tienne au milieu des coquillettes ; coiffer le bout pointu de l'oeuf dur avec la demi-tomate évidée de façon à réaliser un champignon décoratif.
Re: Recettes à partir de 20 mois.
Lapin au lapin (dès 20 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de chair de lapin désossé
- 1 c. à s. de mie de pain
- 2 c. à s. de lait
- 1 carotte
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à c. de farine
- 1 olive dénoyautée
- 20 g de beurre
- 2 branches de persil
- Sel
Technique :
1. Faire tremper la mie de pain dans le lait ; hacher la chair de lapin.
2. Eplucher, laver, couper la carotte ; la faire cuire, 5 minutes, à la vapeur ; l’écraser en purée.
3. Mélanger le hachis de lapin, la mie de pain, la carotte, l’oeuf entier, la crème fraîche et une pincée de sel ; lorsqu’une farce homogène est obtenue, la séparer en deux parties : donner à l’une une forme ovale qui fera le corps du lapin pour la présentation du plat et la fariner ; faire les yeux avec deux moitiés d’olive ; faire une moustache avec les branches de persil ; faire deux oreilles avec le reste de la farce et les placer au-dessus de la tête en les farinant.
4. Déposer le lapin reconstitué dans un plat à feu ; arroser de beurre fondu et mettre au four 10 minutes four réglé sur 160°C (th 5).
5. Servir accompagné d'une purée de petits pois.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de chair de lapin désossé
- 1 c. à s. de mie de pain
- 2 c. à s. de lait
- 1 carotte
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 c. à c. de farine
- 1 olive dénoyautée
- 20 g de beurre
- 2 branches de persil
- Sel
Technique :
1. Faire tremper la mie de pain dans le lait ; hacher la chair de lapin.
2. Eplucher, laver, couper la carotte ; la faire cuire, 5 minutes, à la vapeur ; l’écraser en purée.
3. Mélanger le hachis de lapin, la mie de pain, la carotte, l’oeuf entier, la crème fraîche et une pincée de sel ; lorsqu’une farce homogène est obtenue, la séparer en deux parties : donner à l’une une forme ovale qui fera le corps du lapin pour la présentation du plat et la fariner ; faire les yeux avec deux moitiés d’olive ; faire une moustache avec les branches de persil ; faire deux oreilles avec le reste de la farce et les placer au-dessus de la tête en les farinant.
4. Déposer le lapin reconstitué dans un plat à feu ; arroser de beurre fondu et mettre au four 10 minutes four réglé sur 160°C (th 5).
5. Servir accompagné d'une purée de petits pois.
Re: Recettes à partir de 20 mois.
Pain de poisson sauce rose (dès 20 mois)
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 300 ml de soupe à la tomate
- 80 g de filet de limande
- 1/4 courgette
- 1 petit-suisse
- 1 oeuf
- 1 tranche de pain de mie
- 1 c. à s. de cerfeuil haché
- 2 c. à s. de yaourt
- Sel - Poivre
Technique :
1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
2. Hacher finement le poisson ; laver puis râper la courgette.
3. Dans un plat, mélanger le petit-suisse avec l'oeuf battu ; ajouter le pain de mie émietté, le poisson haché et 125 ml de soupe à la tomate et mélanger ; incorporer ensuite la courgette râpée et le cerfeuil haché ; saler et mélanger.
4. Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire au bain-marie dans le four pendant 30 minutes.
5. Couper le cake en tranches et servir avec le restant de soupe à la tomate chaude mélangé au yaourt.
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 300 ml de soupe à la tomate
- 80 g de filet de limande
- 1/4 courgette
- 1 petit-suisse
- 1 oeuf
- 1 tranche de pain de mie
- 1 c. à s. de cerfeuil haché
- 2 c. à s. de yaourt
- Sel - Poivre
Technique :
1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
2. Hacher finement le poisson ; laver puis râper la courgette.
3. Dans un plat, mélanger le petit-suisse avec l'oeuf battu ; ajouter le pain de mie émietté, le poisson haché et 125 ml de soupe à la tomate et mélanger ; incorporer ensuite la courgette râpée et le cerfeuil haché ; saler et mélanger.
4. Verser cette préparation dans un moule à cake beurré et faire cuire au bain-marie dans le four pendant 30 minutes.
5. Couper le cake en tranches et servir avec le restant de soupe à la tomate chaude mélangé au yaourt.
Re: Recettes à partir de 20 mois.
Potage aux pois cassés (dès 20 mois)
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 120 g de pois cassés
- 4 carottes
- 1 poireau
- 1 c. à s. de persil haché
- Sel
Technique :
1. Trier et laver les pois cassés ; les plonger dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée et faire cuire durant 1 heure.
2. Peler, laver et couper les carottes en rondelles ; nettoyer le poireau (enlever une partie du vert des poireaux) et le couper en julienne ; ajouter les légumes et le persil haché au potage ; cuire 40 minutes.
3. Passer au mixer et disposer dans l'assiette.
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 120 g de pois cassés
- 4 carottes
- 1 poireau
- 1 c. à s. de persil haché
- Sel
Technique :
1. Trier et laver les pois cassés ; les plonger dans une casserole d'eau bouillante légèrement salée et faire cuire durant 1 heure.
2. Peler, laver et couper les carottes en rondelles ; nettoyer le poireau (enlever une partie du vert des poireaux) et le couper en julienne ; ajouter les légumes et le persil haché au potage ; cuire 40 minutes.
3. Passer au mixer et disposer dans l'assiette.
Re: Recettes à partir de 20 mois.
Tomate farcie aux olives (dès 20 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 tomate de taille moyenne
- 25 g de pain de mie
- 3 olives noires
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml de lait demi-écrémé
- 1 c. à c. d'huile d'olive
Technique :
1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
2. Dans un bol, faire tremper le pain de mie émietté et le lait.
3. Hacher les olives noires ; ajouter aux olives le jaune d'oeuf ; mélanger.
4. Lavez la tomate et couper un chapeau ; l'évider ; farcir avec le mélange aux olives ; recouvrir avec le chapeau.
6. Huiler le fond d'un plat ; poser la tomate dessus ; faire cuire dans le four 30 minutes.
Suggestion :
Ajouter éventuellement une feuille de basilic ciselée.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 tomate de taille moyenne
- 25 g de pain de mie
- 3 olives noires
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml de lait demi-écrémé
- 1 c. à c. d'huile d'olive
Technique :
1. Préchauffer le four à 180°C (th 6).
2. Dans un bol, faire tremper le pain de mie émietté et le lait.
3. Hacher les olives noires ; ajouter aux olives le jaune d'oeuf ; mélanger.
4. Lavez la tomate et couper un chapeau ; l'évider ; farcir avec le mélange aux olives ; recouvrir avec le chapeau.
6. Huiler le fond d'un plat ; poser la tomate dessus ; faire cuire dans le four 30 minutes.
Suggestion :
Ajouter éventuellement une feuille de basilic ciselée.
Re: Recettes à partir de 20 mois.
Tomate au saumon (dès 20 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g de saumon sans peau
- 1 tomate
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 citron
- 1 c. à c. d'huile
- 5 feuilles de laitue
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 pointe de sel
Technique :
1. Faire cuire, 5 minutes, le saumon à la vapeur; l'écraser à la fourchette et ajouter une pointe de sel.
2. Couper la tomate en 2 ; évider les deux moitiés en conservant la pulpe.
3. Préparer une mayonnaise en mélangeant le jaune d'oeuf, le jus d'un demi-citron et l'huile.
4. Mélanger le saumon à la sauce ; remplir les moitiés de tomate avec cette préparation et saupoudrer de persil haché.
5. Ecraser à l'aide d'une fourchette la pulpe de la tomate en veillant à éliminer les pépins ; émincer les feuilles de laitue en fines lanières ; entourer les moitiés de tomate farcies par la laitue et la pulpe de tomate.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g de saumon sans peau
- 1 tomate
- 1 jaune d'oeuf
- 1/2 citron
- 1 c. à c. d'huile
- 5 feuilles de laitue
- 1 c. à s. de persil haché
- 1 pointe de sel
Technique :
1. Faire cuire, 5 minutes, le saumon à la vapeur; l'écraser à la fourchette et ajouter une pointe de sel.
2. Couper la tomate en 2 ; évider les deux moitiés en conservant la pulpe.
3. Préparer une mayonnaise en mélangeant le jaune d'oeuf, le jus d'un demi-citron et l'huile.
4. Mélanger le saumon à la sauce ; remplir les moitiés de tomate avec cette préparation et saupoudrer de persil haché.
5. Ecraser à l'aide d'une fourchette la pulpe de la tomate en veillant à éliminer les pépins ; émincer les feuilles de laitue en fines lanières ; entourer les moitiés de tomate farcies par la laitue et la pulpe de tomate.
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