La diversification alimentaire de 1 ans 1/2 à 3 ans.
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La diversification alimentaire de 1 ans 1/2 à 3 ans.
La diversification alimentaire de 18 à 36 mois
18-36 mois, l'âge de l'équilibre alimentaire. Votre enfant acquiert une aisance dans la parole et une richesse de vocabulaire impressionnante. Sa motricité n'est pas en reste : il ne dévale plus les escaliers à quatre pattes mais debout, mange seul, s'habille seul, parvient à dévisser un couvercle et commence à être propre la journée.
C'est également l'âge idéal pour prendre de bonnes habitudes alimentaires. Maintenant que la diversification alimentaire est bien avancée, c'est le moment d'enseigner à votre enfant les bases d'une alimentation équilibrée et structurée que votre enfant gardera le restant de sa vie.
Les 10 règles d'or pour prendre de bonnes habitudes alimentaires
1) Consommer 500ml de lait de croissance par jour car le lait doit rester le pilier nutritionnel de l'alimentation de l'enfant. Il permet notamment des apports importants en fer.
2) Prendre 4 repas structurés par jour :
- Petit déjeuner : 1 biberon de lait + produit céréalier + fruit
- Déjeuner : légumes + produits céréalier + viande/poisson/oeuf + dessert (fruit ou laitage)
- Goûter : 1 biberon de lait de croissance + produit céréalier et/ou fruit
- Dîner : Fruits/légumes + produits céréaliers + produits laitiers
3) Pas de grignotage ou de collation entre les repas même si votre enfant n'a pas beaucoup mangé au repas précédent. Il est alors préférable d'avancer l'heure du prochain repas.
4) Ne pas augmenter la taille des portions systématiquement sous prétexte que l'enfant grandi mais varier plutôt la composition des repas.
5) Consommer chaque jour des fruits, des légumes et produits céréaliers.
6) Ne pas interdire les aliments gourmands mais veiller à les consommer occasionnellement.
7) Maintenir une consommation d'eau suffisante et éviter la consommation de boissons sucrées.
Manger assis à table et en famille pour faire du repas un moment agréable.
9) Ne pas forcer son enfant à avaler un aliment ou à finir son assiette car cela risque d'aboutir à un véritable conflit autour de l'assiette. A cet âge il faut tenir compte de la néophobie. Un nouvel aliment peut être présenté 15 fois avant qu'il soit accepté.
10) L'équilibre alimentaire une construction dans le temps : la recherche de l'équilibre alimentaire n'a pas à se faire dans le cadre de la journée, il suffit qu'elle se fasse sur une durée de quelques jours.
Sources : http://www.bledina.com/index.php
18-36 mois, l'âge de l'équilibre alimentaire. Votre enfant acquiert une aisance dans la parole et une richesse de vocabulaire impressionnante. Sa motricité n'est pas en reste : il ne dévale plus les escaliers à quatre pattes mais debout, mange seul, s'habille seul, parvient à dévisser un couvercle et commence à être propre la journée.
C'est également l'âge idéal pour prendre de bonnes habitudes alimentaires. Maintenant que la diversification alimentaire est bien avancée, c'est le moment d'enseigner à votre enfant les bases d'une alimentation équilibrée et structurée que votre enfant gardera le restant de sa vie.
Les 10 règles d'or pour prendre de bonnes habitudes alimentaires
1) Consommer 500ml de lait de croissance par jour car le lait doit rester le pilier nutritionnel de l'alimentation de l'enfant. Il permet notamment des apports importants en fer.
2) Prendre 4 repas structurés par jour :
- Petit déjeuner : 1 biberon de lait + produit céréalier + fruit
- Déjeuner : légumes + produits céréalier + viande/poisson/oeuf + dessert (fruit ou laitage)
- Goûter : 1 biberon de lait de croissance + produit céréalier et/ou fruit
- Dîner : Fruits/légumes + produits céréaliers + produits laitiers
3) Pas de grignotage ou de collation entre les repas même si votre enfant n'a pas beaucoup mangé au repas précédent. Il est alors préférable d'avancer l'heure du prochain repas.
4) Ne pas augmenter la taille des portions systématiquement sous prétexte que l'enfant grandi mais varier plutôt la composition des repas.
5) Consommer chaque jour des fruits, des légumes et produits céréaliers.
6) Ne pas interdire les aliments gourmands mais veiller à les consommer occasionnellement.
7) Maintenir une consommation d'eau suffisante et éviter la consommation de boissons sucrées.
Manger assis à table et en famille pour faire du repas un moment agréable.
9) Ne pas forcer son enfant à avaler un aliment ou à finir son assiette car cela risque d'aboutir à un véritable conflit autour de l'assiette. A cet âge il faut tenir compte de la néophobie. Un nouvel aliment peut être présenté 15 fois avant qu'il soit accepté.
10) L'équilibre alimentaire une construction dans le temps : la recherche de l'équilibre alimentaire n'a pas à se faire dans le cadre de la journée, il suffit qu'elle se fasse sur une durée de quelques jours.
Sources : http://www.bledina.com/index.php
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