Recettes à partir de 6 mois.
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Re: Recettes à partir de 6 mois.
Purée de fenouil à l'oignon (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de fenouil
- 50 g de pomme de terre
- 10 g d'oignon
- 1 noisette de beurre
Technique :
1. Eplucher, laver et cuire à l'eau bouillante un petit fenouil ; égoutter et le couper en lamelles.
2. Eplucher, laver, couper la pomme de terre en lamelles ; éplucher, hacher grossièrement l'oignon ; mettre pomme de terre et oignon à cuire à l'eau bouillante 15 minutes ; égoutter.
3. Mixer le fenouil, la pomme de terre et l'oignon ; ajouter une noisette de beurre au moment de servir BéBé.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de fenouil
- 50 g de pomme de terre
- 10 g d'oignon
- 1 noisette de beurre
Technique :
1. Eplucher, laver et cuire à l'eau bouillante un petit fenouil ; égoutter et le couper en lamelles.
2. Eplucher, laver, couper la pomme de terre en lamelles ; éplucher, hacher grossièrement l'oignon ; mettre pomme de terre et oignon à cuire à l'eau bouillante 15 minutes ; égoutter.
3. Mixer le fenouil, la pomme de terre et l'oignon ; ajouter une noisette de beurre au moment de servir BéBé.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Purée de pommes de terre, épinards, filet de cabillaud (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 300 g de pommes de terre coupées en petits dés
- 80 g de filet de cabillaud : Attention aux arêtes !!!
- 40 g de pousses d'épinards
Technique :
1. Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; égoutter, réserver le liquide de cuisson.
2. Verser le liquide de cuisson des pommes de terre dans une casserole, ajouter le poisson et les feuilles d'épinards, faire cuire 5 minutes le toutou jusqu'à ce que le poisson soit tendre.
3. Ecraser les pommes de terre au moulin à légumes ; mixer le poisson et les épinards, mélanger aux pommes de terre ; ajouter un peu du liquide cuisson si le mélange est trop épais.
Suggestion : Congelez cette purée en 4 portions et sortez-les au fur et à mesure de vos besoins.
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 300 g de pommes de terre coupées en petits dés
- 80 g de filet de cabillaud : Attention aux arêtes !!!
- 40 g de pousses d'épinards
Technique :
1. Cuire les pommes de terre à l'eau bouillante salée 20 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres ; égoutter, réserver le liquide de cuisson.
2. Verser le liquide de cuisson des pommes de terre dans une casserole, ajouter le poisson et les feuilles d'épinards, faire cuire 5 minutes le toutou jusqu'à ce que le poisson soit tendre.
3. Ecraser les pommes de terre au moulin à légumes ; mixer le poisson et les épinards, mélanger aux pommes de terre ; ajouter un peu du liquide cuisson si le mélange est trop épais.
Suggestion : Congelez cette purée en 4 portions et sortez-les au fur et à mesure de vos besoins.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Purée de potiron à l'oeuf mimosa (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 150 g de potiron
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml de lait reconstitué
Technique :
1. Eplucher le potiron, l'épépiner, le laver à l'eau puis le couper en morceaux ; cuire ces morceaux 15 minutes dans un fond d'eau.
2. Mixer le potiron avec le lait jusqu'à obtention d'une purée homogène.
3. Faire cuire un oeuf dur ; l'écaler et séparer le jaune du blanc ; écraser le jaune à la fourchette et le mélanger à la crème de potiron.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 150 g de potiron
- 1 jaune d'oeuf
- 50 ml de lait reconstitué
Technique :
1. Eplucher le potiron, l'épépiner, le laver à l'eau puis le couper en morceaux ; cuire ces morceaux 15 minutes dans un fond d'eau.
2. Mixer le potiron avec le lait jusqu'à obtention d'une purée homogène.
3. Faire cuire un oeuf dur ; l'écaler et séparer le jaune du blanc ; écraser le jaune à la fourchette et le mélanger à la crème de potiron.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Semoulade(s) (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g de semoule de maïs
- 1 carotte
- 2 tomates cerises
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de lait reconstitué '2e âge'
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Tout en remuant verser la semoule en pluie dans 5 dl d'eau contenant tous les légumes mixés ; mélanger régulièrement.
2. Laisser cuire 10 minutes puis ajouter le jaune d'oeuf, le lait, la noisette de beurre et le sel ; laisser tiédir puis donner à BéBé.
Suggestion :
Utiliser la semoule de blé ou de maïs au choix et surtout varier autant que possible les légumes en gardant comme base le reste des ingrédients.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g de semoule de maïs
- 1 carotte
- 2 tomates cerises
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de lait reconstitué '2e âge'
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Tout en remuant verser la semoule en pluie dans 5 dl d'eau contenant tous les légumes mixés ; mélanger régulièrement.
2. Laisser cuire 10 minutes puis ajouter le jaune d'oeuf, le lait, la noisette de beurre et le sel ; laisser tiédir puis donner à BéBé.
Suggestion :
Utiliser la semoule de blé ou de maïs au choix et surtout varier autant que possible les légumes en gardant comme base le reste des ingrédients.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Soupe à la banane (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 3 bananes
- 1 c. à s. rase de farine
- 1 grosse noisette de beurre
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 litre d'eau
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Faire fondre le beurre avec la farine, en mélangeant bien afin de ne pas avoir de grumeaux ; ajouter les tomates pelées et les bananes coupées en rondelles, ainsi que les bouillons de cubes de bouillon de volaille, le sel, et l'eau ; faire cuire environ 30 minutes dans une cocotte-minute.
2. Mixer le tout.
C'est prêt.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 3 bananes
- 1 c. à s. rase de farine
- 1 grosse noisette de beurre
- 1 grosse boîte de tomates pelées
- 2 cubes de bouillon de volaille
- 1 litre d'eau
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Faire fondre le beurre avec la farine, en mélangeant bien afin de ne pas avoir de grumeaux ; ajouter les tomates pelées et les bananes coupées en rondelles, ainsi que les bouillons de cubes de bouillon de volaille, le sel, et l'eau ; faire cuire environ 30 minutes dans une cocotte-minute.
2. Mixer le tout.
C'est prêt.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Soupe au potiron (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de potiron
- 1 pomme de terre
- 2 branches de persil plat
- 20 cl de lait
- 1 petite noisette de beurre
- Quelques grains de sel
Technique :
1. Eplucher, épépiner, couper le morceau de potiron en gros dés ; peler, laver, couper la pomme de terre en gros morceaux ; laver le persil ; faire cuire le tout 30 minutes à la vapeur.
2. Mixer les légumes ; incorporer le lait, saler très légèrement puis porter à frémissements 3 minutes.
3. Transvaser dans le biberon, ajouter une noisette de beurre, laisser tiédir.
Ingrédients (pour 1 portion):
- 100 g de potiron
- 1 pomme de terre
- 2 branches de persil plat
- 20 cl de lait
- 1 petite noisette de beurre
- Quelques grains de sel
Technique :
1. Eplucher, épépiner, couper le morceau de potiron en gros dés ; peler, laver, couper la pomme de terre en gros morceaux ; laver le persil ; faire cuire le tout 30 minutes à la vapeur.
2. Mixer les légumes ; incorporer le lait, saler très légèrement puis porter à frémissements 3 minutes.
3. Transvaser dans le biberon, ajouter une noisette de beurre, laisser tiédir.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Soupe à la tomate (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 tomate
- 1 pomme de terre
- 2 feuilles de basilic
- 1 c. à s. de farine de maïs
Technique :
1. Ebouillanter la tomate, l'éplucher et l'épépiner ; éplucher, laver la pomme de terre ; couper tomate et pomme de terre en quartiers.
2. Plonger ces quartiers ainsi que les feuilles de basilic dans 500 ml d'eau ; faire cuire 20 minutes.
3. Mixer et ajouter la maïzena diluée dans un peu d'eau.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 tomate
- 1 pomme de terre
- 2 feuilles de basilic
- 1 c. à s. de farine de maïs
Technique :
1. Ebouillanter la tomate, l'éplucher et l'épépiner ; éplucher, laver la pomme de terre ; couper tomate et pomme de terre en quartiers.
2. Plonger ces quartiers ainsi que les feuilles de basilic dans 500 ml d'eau ; faire cuire 20 minutes.
3. Mixer et ajouter la maïzena diluée dans un peu d'eau.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Velouté d'épinard au cabillaud (dès 6 mois)
Ingrédients ( pour 1 ou 2 portions) :
- 160 g d'épinards
- 300 ml de lait '2e âge'
- 25 g de cabillaud
- 1 oeuf
Technique :
1. Faire cuire les épinards à l'eau non salée ; les égoutter.
2. Dans une casserole faire chauffer le lait ; lorsqu'il commence à frémir, plongez le morceau de cabillaud et laisser cuire 3 minutes : maintenir le feu doux pour éviter que le lait ne bouille.
3. Mixer le cabillaud, les épinards cuits, le jaune d'oeuf cru et le lait jusqu'à obtention d'un velouté homogène ; servez tiède.
Ingrédients ( pour 1 ou 2 portions) :
- 160 g d'épinards
- 300 ml de lait '2e âge'
- 25 g de cabillaud
- 1 oeuf
Technique :
1. Faire cuire les épinards à l'eau non salée ; les égoutter.
2. Dans une casserole faire chauffer le lait ; lorsqu'il commence à frémir, plongez le morceau de cabillaud et laisser cuire 3 minutes : maintenir le feu doux pour éviter que le lait ne bouille.
3. Mixer le cabillaud, les épinards cuits, le jaune d'oeuf cru et le lait jusqu'à obtention d'un velouté homogène ; servez tiède.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Velouté de tomate persillé (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 150 g de tomate
- 10 g de blanc de poulet
- 1 branche de persil
- 150 ml de lait '2e âge'
Technique :
1. Laver la tomate sous l'eau courante ; la plonger 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante ; la peler, la couper en 2 et l'épépiner : ne conservez que la chair.
2. Faire cuire la tomate, le blanc de poulet et la branche de persil 15 minutes dans une papillote fermée hermétiquement au four à 210°C (th 7).
3. Au terme de la cuisson placer le contenu de la papillote dans un bol, ajouter le lait chaud et mixer jusqu'à obtention d'un liquide homogène ; servir au biberon en prenant soin de ne pas présenter à BéBé un plat trop chaud.
Conseil :
Pour une utilisation à la cuillère: ajoutez 80 g de pomme de terre et diminuez la quantité de lait à 75 ml.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 150 g de tomate
- 10 g de blanc de poulet
- 1 branche de persil
- 150 ml de lait '2e âge'
Technique :
1. Laver la tomate sous l'eau courante ; la plonger 2 minutes dans une casserole d'eau bouillante ; la peler, la couper en 2 et l'épépiner : ne conservez que la chair.
2. Faire cuire la tomate, le blanc de poulet et la branche de persil 15 minutes dans une papillote fermée hermétiquement au four à 210°C (th 7).
3. Au terme de la cuisson placer le contenu de la papillote dans un bol, ajouter le lait chaud et mixer jusqu'à obtention d'un liquide homogène ; servir au biberon en prenant soin de ne pas présenter à BéBé un plat trop chaud.
Conseil :
Pour une utilisation à la cuillère: ajoutez 80 g de pomme de terre et diminuez la quantité de lait à 75 ml.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Banane vanillée (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de banane
- 1 ou 2 gouttes d'essence de vanille
Technique :
Ecraser la banane à la fourchette ; ajouter l'essence de vanille ; mélanger et servir la purée à BéBé sans attendre.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de banane
- 1 ou 2 gouttes d'essence de vanille
Technique :
Ecraser la banane à la fourchette ; ajouter l'essence de vanille ; mélanger et servir la purée à BéBé sans attendre.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Compote gratinée (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1/2 pomme 'Golden'
- 1/2 banane bien mûre
- 1 biscuit bébé
Technique :
1. Laver la demi-pomme ; peler les fruits ; râper finement la pomme à l'aide d'une râpe ; écraser la banane à la fourchette.
2. Emietter le biscuit de manière à le réduire en poudre.
3. Verser la compote dans un plat à four ; saupoudrer de biscuit ; faire gratiner 1 minute sous le gril du four.
4. Laisser tiédir et donner à BéBé.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1/2 pomme 'Golden'
- 1/2 banane bien mûre
- 1 biscuit bébé
Technique :
1. Laver la demi-pomme ; peler les fruits ; râper finement la pomme à l'aide d'une râpe ; écraser la banane à la fourchette.
2. Emietter le biscuit de manière à le réduire en poudre.
3. Verser la compote dans un plat à four ; saupoudrer de biscuit ; faire gratiner 1 minute sous le gril du four.
4. Laisser tiédir et donner à BéBé.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Compote de pommes au riz (dès 6 mois)
Ingrédients :
- 400 g de pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux
- 1 c. à s. de farine de riz complet
Technique :
1. Délayer la farine de riz dans 1/4 l d'eau ; faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe ; laisser tiédir.
2. Faire cuire les pommes dans un fond d'eau ou au micro-ondes ; les mixer.
3. Pour 1 portion, mélanger 1 c. à s. de bouilie de riz à 1 c. à s. de compote de pommes.
Ingrédients :
- 400 g de pommes pelées, épépinées et coupées en morceaux
- 1 c. à s. de farine de riz complet
Technique :
1. Délayer la farine de riz dans 1/4 l d'eau ; faire cuire à feu moyen jusqu'à ce que le mélange épaississe ; laisser tiédir.
2. Faire cuire les pommes dans un fond d'eau ou au micro-ondes ; les mixer.
3. Pour 1 portion, mélanger 1 c. à s. de bouilie de riz à 1 c. à s. de compote de pommes.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Crème à l'oeuf (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 160 ml de lait reconstitué '2e âge'
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de sucre en poudre
- 1 c. à s. de maïzena
Technique :
1. Verser le lait dans une casserole, ajouter la cannelle et porter à ébullition ; retirer aussitôt du feu.
2. Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena ; verser ensuite le lait en filet en remuant sans cesse.
3. Remettre le mélange dans la casserole et porter doucement à ébullition (attention ne pas laisser bouillir) pour faire épaissir la crème.
4. Retirer la casserole du feu, plonger dans l'eau froide puis laisser refroidir à température ambiante.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 160 ml de lait reconstitué '2e âge'
- 1 pincée de cannelle moulue
- 1 jaune d'oeuf
- 2 c. à s. de sucre en poudre
- 1 c. à s. de maïzena
Technique :
1. Verser le lait dans une casserole, ajouter la cannelle et porter à ébullition ; retirer aussitôt du feu.
2. Dans un bol mélanger le jaune d'oeuf, le sucre et la maïzena ; verser ensuite le lait en filet en remuant sans cesse.
3. Remettre le mélange dans la casserole et porter doucement à ébullition (attention ne pas laisser bouillir) pour faire épaissir la crème.
4. Retirer la casserole du feu, plonger dans l'eau froide puis laisser refroidir à température ambiante.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Crème à la vanille (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 160 ml de lait reconstitué '2e âge'
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c. à s. de farine de maïs (maïzena)
- 2 c. à c. de sucre en poudre
Technique :
1. Délayer la farine de maïs dans une cuillère à soupe de lait prélevée dans les 160 ml de lait '2e âge'.
2. Faire bouillir le lait restant avec la demi-gousse de vanille puis retirer du feu.
3. Ajouter le sucre et la maïzena délayée ; fouetter et tout en continuant à fouetter porter à ébullition et laisser épaissir.
4. Verser la crème à la vanille dans un petit bol, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur en attendant son utilisation.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 160 ml de lait reconstitué '2e âge'
- 1/2 gousse de vanille
- 1 c. à s. de farine de maïs (maïzena)
- 2 c. à c. de sucre en poudre
Technique :
1. Délayer la farine de maïs dans une cuillère à soupe de lait prélevée dans les 160 ml de lait '2e âge'.
2. Faire bouillir le lait restant avec la demi-gousse de vanille puis retirer du feu.
3. Ajouter le sucre et la maïzena délayée ; fouetter et tout en continuant à fouetter porter à ébullition et laisser épaissir.
4. Verser la crème à la vanille dans un petit bol, laisser refroidir puis placer au réfrigérateur en attendant son utilisation.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Fromage blanc aux fruits jaunes (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 petite pêche bien mûre
- 1 abricot bien mûr
- 1 biscuit 'bébé'
- 1 c. à s. de fromage blanc
- 1/2 c. à c. de miel
Technique :
1. Laver, peler et mixer les fruits ; émietter le biscuit de manière à obtenir une poudre.
2. Mélanger la compote de fruits et le fromage blanc.
3. Verser dans un ramequin, saupoudrer de biscuit et napper d'un filet de miel.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 petite pêche bien mûre
- 1 abricot bien mûr
- 1 biscuit 'bébé'
- 1 c. à s. de fromage blanc
- 1/2 c. à c. de miel
Technique :
1. Laver, peler et mixer les fruits ; émietter le biscuit de manière à obtenir une poudre.
2. Mélanger la compote de fruits et le fromage blanc.
3. Verser dans un ramequin, saupoudrer de biscuit et napper d'un filet de miel.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
Mousse aux cerises (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 10 cerises
- 1 petit-suisse
- 1 c. à c. de sucre en poudre
Technique :
1. Mixer les cerises dénoyautées avec une cuillère à soupe de petit-suisse ; ajouter le sucre en poudre.
2. Mettre au réfrigérateur avant de servir.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 10 cerises
- 1 petit-suisse
- 1 c. à c. de sucre en poudre
Technique :
1. Mixer les cerises dénoyautées avec une cuillère à soupe de petit-suisse ; ajouter le sucre en poudre.
2. Mettre au réfrigérateur avant de servir.
Re: Recettes à partir de 6 mois.
SEMOULE A LA BANANE (dès 6 mois)
Ingrédients (pour 2 portions) :
- 2 c. à s. de semoule fine
- 1 petite banane épluchée
Technique :
1. Porter à ébullition 80 ml d'eau et la semoule, faire épaissir le mélange ; laisser refroidir à température ambiante.
2. Ecraser la banane dans un tamis fin.
3. Pour un repas, mélanger 1 cuillère à soupe de semoule et 1 cuillère à soupe de banane écrasée.
Ingrédients (pour 2 portions) :
- 2 c. à s. de semoule fine
- 1 petite banane épluchée
Technique :
1. Porter à ébullition 80 ml d'eau et la semoule, faire épaissir le mélange ; laisser refroidir à température ambiante.
2. Ecraser la banane dans un tamis fin.
3. Pour un repas, mélanger 1 cuillère à soupe de semoule et 1 cuillère à soupe de banane écrasée.
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