Recettes à partir de 12 mois.
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Recettes à partir de 12 mois.
Boulettes de poisson (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 30 g de cabillaud
- 1 tranche de pain de mie
- 2 c. à s. de lait '2e âge'
- 1 oeuf
- 250 ml de bouillon de légumes
Pour la sauce au fromage :
- 1 c. à c. de fromage blanc
- 1/2 c. à c. de sauce tomate
Technique :
1. Faire tremper le pain de mie écroûté dans le lait.
2. Mixer ensemble le poisson, le pain égoutté et l'oeuf ; façonner de petites boulettes.
3. Porter à ébullition le bouillon de légumes ; y plonger les boulettes, laisser cuire 12 minutes ; égoutter.
4. Servir accompagné de la sauce au fromage et d'une purée de légumes.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 30 g de cabillaud
- 1 tranche de pain de mie
- 2 c. à s. de lait '2e âge'
- 1 oeuf
- 250 ml de bouillon de légumes
Pour la sauce au fromage :
- 1 c. à c. de fromage blanc
- 1/2 c. à c. de sauce tomate
Technique :
1. Faire tremper le pain de mie écroûté dans le lait.
2. Mixer ensemble le poisson, le pain égoutté et l'oeuf ; façonner de petites boulettes.
3. Porter à ébullition le bouillon de légumes ; y plonger les boulettes, laisser cuire 12 minutes ; égoutter.
4. Servir accompagné de la sauce au fromage et d'une purée de légumes.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Brouillade aux champignons (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de champignons de Paris (ou autres selon la saison)
- 1 noisette de beurre
- 2 c. à c. de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 filet d'huile
- 1 petite pincée de sel
Technique :
1. Laver et couper les champignons en lamelles ; les faire cuire, 10 minutes, dans une noisette de beurre avec une pincée de sel : s'ils rendent beaucoup d'eau, la ôter au fur et à mesure ; en fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, éteindre et réserver.
2. Verser un filet d'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif ; y casser l'oeuf et crever le jaune ; porter sur le feu et cuire en mélangeant sans cesse mais sans battre ; ajouter les champignons cuits et servir.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de champignons de Paris (ou autres selon la saison)
- 1 noisette de beurre
- 2 c. à c. de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 filet d'huile
- 1 petite pincée de sel
Technique :
1. Laver et couper les champignons en lamelles ; les faire cuire, 10 minutes, dans une noisette de beurre avec une pincée de sel : s'ils rendent beaucoup d'eau, la ôter au fur et à mesure ; en fin de cuisson, ajouter la crème fraîche, éteindre et réserver.
2. Verser un filet d'huile dans une poêle à revêtement antiadhésif ; y casser l'oeuf et crever le jaune ; porter sur le feu et cuire en mélangeant sans cesse mais sans battre ; ajouter les champignons cuits et servir.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Couscous marin (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 30 g de filet de colin
- 1 tomate
- 2 mesurettes de lait '2e âge'
- 60 ml d'eau
- 25 g de semoule de blé précuite grain fin
- 4 gouttes de jus de citron
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 2 brins de ciboulettes ciselés
Technique :
1. Laver, peler, épépiner et couper la tomate en dés.
2. Faire frémir le lait reconstitué ; ajouter le colin et la semoule ; faire cuire 5 minutes, à feu doux, tout en émiettant le poisson.
3. Ajouter les dés de tomates, le jus de citron, l'huile et la ciboulette ciselée ; faire cuire, 5 minutes, à feu doux.
4. Servir tiède.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 30 g de filet de colin
- 1 tomate
- 2 mesurettes de lait '2e âge'
- 60 ml d'eau
- 25 g de semoule de blé précuite grain fin
- 4 gouttes de jus de citron
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 2 brins de ciboulettes ciselés
Technique :
1. Laver, peler, épépiner et couper la tomate en dés.
2. Faire frémir le lait reconstitué ; ajouter le colin et la semoule ; faire cuire 5 minutes, à feu doux, tout en émiettant le poisson.
3. Ajouter les dés de tomates, le jus de citron, l'huile et la ciboulette ciselée ; faire cuire, 5 minutes, à feu doux.
4. Servir tiède.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Filet de colin/Purée orange et verte (dès 12 mois)
Le colin peut être très bien cuisiné au micro-ondes : c'est rapide et sans graisse.
Ingrédients (pour 2 portions) :
Pour le poisson :
- 2 x 30 g de filet de colin
- 2 x 1 pincée de persil haché
Pour les purées :
- 300 g de pommes de terre à chair farineuse
- 100 g de carottes
- 100 g de haricots verts
- 10 cl de lait demi-écrémé ou de lait de croissance
- 1 noisette de beurre
- 3 pincées de sel
Technique :
1. Préparer la purée : éplucher, laver, couper, cuire les pommes de terre à l'eau bouillante légèrement salée durant 20 minutes ; les égoutter et les écraser finement à la fourchette ou les passer au moulin à légumes ou encore au mixeur ; porter la purée sur feu doux et la travailler vigoureusement à la spatule, en lui incorporant peu à peu le lait chaud, puis la noisette de beurre.
2. Par ailleurs, peler les carottes et effiler (éventuellement) les haricots verts ; laver et faire cuire ces deux légumes séparément, 30 minutes, à l'eau bouillante légèrement salée ou à la vapeur ; les égoutter et les mixer séparément ou les passer au moulin à légumes.
3. Diviser la purée en 2 parts égales ; incorporer la purée de carottes à l'une d'elles et la purée de haricots verts à l'autre.
4. Placer le filet de colin dans une assiette ; recouvrir d'un film plastique ; percer des petits trous; cuire au micro-ondes, 7 minutes, puissance maximale.
5. Présenter le filet de poisson saupoudré de persil haché et les purées sous forme de petites quenelles oranges et vertes... c'est plus rigolo pour BéBé !
Le colin peut être très bien cuisiné au micro-ondes : c'est rapide et sans graisse.
Ingrédients (pour 2 portions) :
Pour le poisson :
- 2 x 30 g de filet de colin
- 2 x 1 pincée de persil haché
Pour les purées :
- 300 g de pommes de terre à chair farineuse
- 100 g de carottes
- 100 g de haricots verts
- 10 cl de lait demi-écrémé ou de lait de croissance
- 1 noisette de beurre
- 3 pincées de sel
Technique :
1. Préparer la purée : éplucher, laver, couper, cuire les pommes de terre à l'eau bouillante légèrement salée durant 20 minutes ; les égoutter et les écraser finement à la fourchette ou les passer au moulin à légumes ou encore au mixeur ; porter la purée sur feu doux et la travailler vigoureusement à la spatule, en lui incorporant peu à peu le lait chaud, puis la noisette de beurre.
2. Par ailleurs, peler les carottes et effiler (éventuellement) les haricots verts ; laver et faire cuire ces deux légumes séparément, 30 minutes, à l'eau bouillante légèrement salée ou à la vapeur ; les égoutter et les mixer séparément ou les passer au moulin à légumes.
3. Diviser la purée en 2 parts égales ; incorporer la purée de carottes à l'une d'elles et la purée de haricots verts à l'autre.
4. Placer le filet de colin dans une assiette ; recouvrir d'un film plastique ; percer des petits trous; cuire au micro-ondes, 7 minutes, puissance maximale.
5. Présenter le filet de poisson saupoudré de persil haché et les purées sous forme de petites quenelles oranges et vertes... c'est plus rigolo pour BéBé !
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Flan aux champignons (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 2 portions) :
- 100 g de champignons de Paris
- 30 g de jambon
- 4 mesurettes de lait '2e âge'
- 120 ml d'eau
- 1 c. à c. de farine
- 1 oeuf
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Préchauffer le four à 200°C (th 6).
2. Enlever les pieds des champignons; les passer sous l'eau froide et les éponger ; les cuire, 10 minutes, dans 10 g de beurre.
3. Mixer les champignons sans les réduire en purée ; couper le jambon en petits dés ; reconstituer le lait selon le mode d'emploi.
4. Dans un plat, mélanger les champignons, le lait, la farine délayée et l'oeuf ; saler.
5. Verser dans 2 ramequins et répartir les dés de jambon dessus.
6. Faire cuire, 20 minutes, au four.
Conseil :
Pour gagner du temps, il est possible d'utiliser des champignons en boîte.
Ingrédients (pour 2 portions) :
- 100 g de champignons de Paris
- 30 g de jambon
- 4 mesurettes de lait '2e âge'
- 120 ml d'eau
- 1 c. à c. de farine
- 1 oeuf
- 10 g de beurre
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Préchauffer le four à 200°C (th 6).
2. Enlever les pieds des champignons; les passer sous l'eau froide et les éponger ; les cuire, 10 minutes, dans 10 g de beurre.
3. Mixer les champignons sans les réduire en purée ; couper le jambon en petits dés ; reconstituer le lait selon le mode d'emploi.
4. Dans un plat, mélanger les champignons, le lait, la farine délayée et l'oeuf ; saler.
5. Verser dans 2 ramequins et répartir les dés de jambon dessus.
6. Faire cuire, 20 minutes, au four.
Conseil :
Pour gagner du temps, il est possible d'utiliser des champignons en boîte.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Flan au jambon (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 2 portions) :
- 60 g de jambon cuit
- 3 carottes nouvelles
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de maïzena
- 4 mesurettes de lait '2e âge'
- 120 ml d'eau
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Nettoyer les carottes et les couper en rondelles fines ; les faire cuire à la vapeur 10 minutes.
2. Enlever le gras de la tranche de jambon et le hacher.
3. Fouetter l'oeuf avec une pincée de sel dans une casserole ; ajouter la maïzena sans cesser de battre, puis le lait reconstitué et le jambon haché ; faire chauffer à feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.
4. Verser la préparation dans un plat beurré allant au four ; couvrir d'un papier alu et faire cuire au four à 200°C (th 7) pendant 10 minutes ; démouler et servir sur une assiette.
Ingrédients (pour 2 portions) :
- 60 g de jambon cuit
- 3 carottes nouvelles
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de maïzena
- 4 mesurettes de lait '2e âge'
- 120 ml d'eau
- 1 noisette de beurre
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Nettoyer les carottes et les couper en rondelles fines ; les faire cuire à la vapeur 10 minutes.
2. Enlever le gras de la tranche de jambon et le hacher.
3. Fouetter l'oeuf avec une pincée de sel dans une casserole ; ajouter la maïzena sans cesser de battre, puis le lait reconstitué et le jambon haché ; faire chauffer à feu doux et mélanger jusqu'à épaississement.
4. Verser la préparation dans un plat beurré allant au four ; couvrir d'un papier alu et faire cuire au four à 200°C (th 7) pendant 10 minutes ; démouler et servir sur une assiette.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Flan de poisson (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g de chair de poisson blanc rôti : Cabillaud - Dorade - Sole... sans arêtes et sans peau
- 3 branches de cerfeuil
- 1 petit-suisse (60 g)
- 1 oeuf
Pour la béchamel :
- 10 g de beurre
- 1 c. à s. de farine
- 10 cl de lait
- Un soupçon de noix de muscade
- Sel - Poivre
Pour la sauce tomate :
- 1 c. à s. de coulis de tomates
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 2 branches de cerfeuil
Technique :
1. Hacher finement le poisson et les branches de cerfeuil.
2. Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, y incorporer la farine ; quand le mélange est bien homogène, délayer avec le lait chaud et laisser mijoter 5 minutes sur feu doux : ne pas arrêter de fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe ; retirer du feu.
3. Hors du feu, ajouter la muscade, saler et poivrer, incorporer le hachis de poisson, le petit-suisse, l'oeuf : mélanger soigneusement au fouet.
4. Quand le mélange est bien lisse, verser dans un ramequin préalablement beurré ; recouvrir d'un papier d'aluminium ; faire cuire, 40 minutes, au bain-marie, dans un four préchauffé à 180°C (th 6).
5. Préparer la sauce tomate : délayer le coulis de tomates avec la crème fraîche ; incorporer le cerfeuil lavé et très finement ciselé.
6. Démouler le flan sur une assiette, napper de sauce.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g de chair de poisson blanc rôti : Cabillaud - Dorade - Sole... sans arêtes et sans peau
- 3 branches de cerfeuil
- 1 petit-suisse (60 g)
- 1 oeuf
Pour la béchamel :
- 10 g de beurre
- 1 c. à s. de farine
- 10 cl de lait
- Un soupçon de noix de muscade
- Sel - Poivre
Pour la sauce tomate :
- 1 c. à s. de coulis de tomates
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 2 branches de cerfeuil
Technique :
1. Hacher finement le poisson et les branches de cerfeuil.
2. Préparer une béchamel : faire fondre le beurre, y incorporer la farine ; quand le mélange est bien homogène, délayer avec le lait chaud et laisser mijoter 5 minutes sur feu doux : ne pas arrêter de fouetter jusqu'à ce que la sauce épaississe ; retirer du feu.
3. Hors du feu, ajouter la muscade, saler et poivrer, incorporer le hachis de poisson, le petit-suisse, l'oeuf : mélanger soigneusement au fouet.
4. Quand le mélange est bien lisse, verser dans un ramequin préalablement beurré ; recouvrir d'un papier d'aluminium ; faire cuire, 40 minutes, au bain-marie, dans un four préchauffé à 180°C (th 6).
5. Préparer la sauce tomate : délayer le coulis de tomates avec la crème fraîche ; incorporer le cerfeuil lavé et très finement ciselé.
6. Démouler le flan sur une assiette, napper de sauce.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Fond d'artichaut au crevettes (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 artichaut
- 1/4 de citron
- 100 g de fromage blanc
- 1 pincée de curry doux
- 2 branches de cerfeuil
- 30 g de crevettes décortiquées
Technique :
1. Laver et éplucher l'artichaut à cru: casser la queue, détacher les feuille et le foin pour dégager le fond ; frotter aussitôt avec le citron ; le faire cuire 30 minutes à la vapeur éventuellement à l'eau.
2. Passer le fond sous l'eau froide et le laisser égoutter.
3. Préparer la garniture ; mélanger le fromage blanc avec le curry et les pluches
de cerfeuil haché ; incorporer les crevettes grossièrement hachées.
4. Garnir le fond d'artichaut avec cette préparation et disposer sur une assiette.
Conseil : Vous écraserez le fond au fur et à mesure que BéBé mangera.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 artichaut
- 1/4 de citron
- 100 g de fromage blanc
- 1 pincée de curry doux
- 2 branches de cerfeuil
- 30 g de crevettes décortiquées
Technique :
1. Laver et éplucher l'artichaut à cru: casser la queue, détacher les feuille et le foin pour dégager le fond ; frotter aussitôt avec le citron ; le faire cuire 30 minutes à la vapeur éventuellement à l'eau.
2. Passer le fond sous l'eau froide et le laisser égoutter.
3. Préparer la garniture ; mélanger le fromage blanc avec le curry et les pluches
de cerfeuil haché ; incorporer les crevettes grossièrement hachées.
4. Garnir le fond d'artichaut avec cette préparation et disposer sur une assiette.
Conseil : Vous écraserez le fond au fur et à mesure que BéBé mangera.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Fondant de poivron (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de poivron rouge ou jaune
- 1 oeuf
- 80 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Préchauffer le four à 200°C (th 6).
2. Laver, essuyer, épépiner et peler le poivron (passer rapidement celui-ci à la poêle, la peau se décollera d'autant mieux) ; le mixer finement : il est conseillé de le repasser après dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient eu le malheur de passer !
3. Ajouter l'oeuf, le fromage et le sel.
Placer la purée dans un petit
ramequin ; cuire 20 minutes au bain-marie dans un four chauffé à 200°C (th 6) ; laisser un peu refroidir pour le servir tiède.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 100 g de poivron rouge ou jaune
- 1 oeuf
- 80 g de fromage blanc
- 1 pincée de sel
Technique :
1. Préchauffer le four à 200°C (th 6).
2. Laver, essuyer, épépiner et peler le poivron (passer rapidement celui-ci à la poêle, la peau se décollera d'autant mieux) ; le mixer finement : il est conseillé de le repasser après dans une passoire pour ôter tous les bouts de peau qui auraient eu le malheur de passer !
3. Ajouter l'oeuf, le fromage et le sel.
Placer la purée dans un petit
ramequin ; cuire 20 minutes au bain-marie dans un four chauffé à 200°C (th 6) ; laisser un peu refroidir pour le servir tiède.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Gratin de blettes (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 2 feuilles de blette
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de farine
- 100 ml de lait de croissance
- 15 g de gruyère râpé
- Sel
Technique :
1. Laver les feuilles de blette dans de l'eau vinaigrée, rincer dans plusieurs eaux; retirer les côtes.
2. Cuire le vert des feuilles de blettes, 10 minutes, à l'eau bouillante légèrement salée; égoutter.
3. Mélanger l'oeuf, la farine, le lait et les feuilles de blettes ; mixer la préparation.
4. Huiler un ramequin ; verser la préparation, saupoudrer de gruyère râpé ; faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C (th 7).
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 2 feuilles de blette
- 1 oeuf
- 1 c. à c. de farine
- 100 ml de lait de croissance
- 15 g de gruyère râpé
- Sel
Technique :
1. Laver les feuilles de blette dans de l'eau vinaigrée, rincer dans plusieurs eaux; retirer les côtes.
2. Cuire le vert des feuilles de blettes, 10 minutes, à l'eau bouillante légèrement salée; égoutter.
3. Mélanger l'oeuf, la farine, le lait et les feuilles de blettes ; mixer la préparation.
4. Huiler un ramequin ; verser la préparation, saupoudrer de gruyère râpé ; faire cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 220°C (th 7).
Re: Recettes à partir de 12 mois.
GRATIN DE MACARONIS AUX EPINARDS ET AU BACON (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 3 portions : Moi, Papa et Maman) :
- 375 g de macaronis
- 300 g de pousses d'épinards
- 300 g de bacon en tranches sans couenne et coupées en fines lanières
- 150 g d'oignon finement haché
- 25 g de beurre
- 35 g de chapelure
Pour la sauce Mornay :
- 50 g de farine
- 1 l de lait chaud
- 180 g d'emmenthal râpé
Technique :
1. Faire cuire les pâtes 'al dente' dans un grand volume d'eau bouillante salée ; bien égoutter.
2. Faire cuire les pousses d'épinards à la vapeur ; les rincer à l'eau froide ; les égoutter puis les presser dans une passoire pour éliminer le maximum d'eau ; couper en fines lanières.
3. Faire revenir l'oignon 5 minutes dans 25 g de beurre ; ajouter les lanières de bacon et poursuivre la cuisson 3 minutes.
4. Préparer une sauce Mornay : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 3 minutes ; verser alors progressivement le lait chaud, fouetter vivement pour éviter les grumeaux ; faire épaissir tout en mélangeant, ajouter le fromage.
5. Mélanger les oignons et le bacon revenus, les pâtes, les épinards et la sauce Mornay ; verser le tout dans un plat à gratin huilé ; répartir la chapelure par dessus ; faire cuire 35 minutes dans un four à 180°C (th 6).
Ingrédients (pour 3 portions : Moi, Papa et Maman) :
- 375 g de macaronis
- 300 g de pousses d'épinards
- 300 g de bacon en tranches sans couenne et coupées en fines lanières
- 150 g d'oignon finement haché
- 25 g de beurre
- 35 g de chapelure
Pour la sauce Mornay :
- 50 g de farine
- 1 l de lait chaud
- 180 g d'emmenthal râpé
Technique :
1. Faire cuire les pâtes 'al dente' dans un grand volume d'eau bouillante salée ; bien égoutter.
2. Faire cuire les pousses d'épinards à la vapeur ; les rincer à l'eau froide ; les égoutter puis les presser dans une passoire pour éliminer le maximum d'eau ; couper en fines lanières.
3. Faire revenir l'oignon 5 minutes dans 25 g de beurre ; ajouter les lanières de bacon et poursuivre la cuisson 3 minutes.
4. Préparer une sauce Mornay : faire fondre le beurre, ajouter la farine, mélanger et laisser cuire 3 minutes ; verser alors progressivement le lait chaud, fouetter vivement pour éviter les grumeaux ; faire épaissir tout en mélangeant, ajouter le fromage.
5. Mélanger les oignons et le bacon revenus, les pâtes, les épinards et la sauce Mornay ; verser le tout dans un plat à gratin huilé ; répartir la chapelure par dessus ; faire cuire 35 minutes dans un four à 180°C (th 6).
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Gratin miracle (dès 12 mois)
Ingrédients (pour un repas en famille de 4 à 6 personnes) :
- 125 g de semoule de blé
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 30 g de beurre
- 75 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 1 petite boîte de miettes de thon
- 3 ou 4 tomates
- Un peu de sel et de poivre (mieux vaut en rajouter dans votre assiette)
Technique :
1. Faire chauffer le lait et le beurre jusqu'à ébullition ; verser alors la semoule et laisser bouillir, 1 minute, puis ajouter le gruyère, les oeufs un à un, le sel et le poivre.
2. Etaler la préparation à la spatule dans un plat à gratin beurré ; disposer dessus le thon égoutté et les tomates épépinées et coupées en rondelles fines ; saupoudrer de gruyère ; enfourner 15 à 20 minutes dans un four réglé sur 220°C (th 7) ; servir.
Ingrédients (pour un repas en famille de 4 à 6 personnes) :
- 125 g de semoule de blé
- 1/2 litre de lait demi-écrémé
- 30 g de beurre
- 75 g de gruyère râpé
- 4 oeufs
- 1 petite boîte de miettes de thon
- 3 ou 4 tomates
- Un peu de sel et de poivre (mieux vaut en rajouter dans votre assiette)
Technique :
1. Faire chauffer le lait et le beurre jusqu'à ébullition ; verser alors la semoule et laisser bouillir, 1 minute, puis ajouter le gruyère, les oeufs un à un, le sel et le poivre.
2. Etaler la préparation à la spatule dans un plat à gratin beurré ; disposer dessus le thon égoutté et les tomates épépinées et coupées en rondelles fines ; saupoudrer de gruyère ; enfourner 15 à 20 minutes dans un four réglé sur 220°C (th 7) ; servir.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Hamburger de boeuf aux céréales (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g d'américain (steak haché)
- 1 c. à s. de flocons d'avoine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 feuille de laitue
- 1 noisette de beurre (5 g)
- 1 pincée de sel
Technique :
1. La veille : Couvrir largement les flocons d'avoine d'eau froide ; laisser gonfler au réfrigérateur.
2. Au moment de la préparation, malaxer l'américain avec les flocons d'avoine égouttés si ceux-ci n'ont pas absorbé toute l'eau, le jaune d'oeuf et le sel ; façonner en un hamburger plat.
3. Disposer le hamburger sur une plaque de cuisson beurrée ; faire cuire, 8 à 10 minutes, dans un four préchauffé à 220°C (th 7) jusqu'à ce que la viande soit cuite 'à coeur' ; retourner à mi-cuisson.
4. Tapisser l'assiette de BéBé avec une feuille de laitue ; y faire glisser le hamburger.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g d'américain (steak haché)
- 1 c. à s. de flocons d'avoine
- 1 jaune d'oeuf
- 1 feuille de laitue
- 1 noisette de beurre (5 g)
- 1 pincée de sel
Technique :
1. La veille : Couvrir largement les flocons d'avoine d'eau froide ; laisser gonfler au réfrigérateur.
2. Au moment de la préparation, malaxer l'américain avec les flocons d'avoine égouttés si ceux-ci n'ont pas absorbé toute l'eau, le jaune d'oeuf et le sel ; façonner en un hamburger plat.
3. Disposer le hamburger sur une plaque de cuisson beurrée ; faire cuire, 8 à 10 minutes, dans un four préchauffé à 220°C (th 7) jusqu'à ce que la viande soit cuite 'à coeur' ; retourner à mi-cuisson.
4. Tapisser l'assiette de BéBé avec une feuille de laitue ; y faire glisser le hamburger.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Nouilles carbonara (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 40 g de nouilles
- 25 g de jambon
- 10 g de parmesan
- 50 ml de lait
- 2 c. à c. de farine
- Noix de muscade
- Sel - Poivre
Technique :
1. Cuire les nouilles, 8 minutes, à l'eau bouillante légèrement salée.
2. Délayer la farine avec le lait, ajouter une pincée de muscade et de poivre ; mettre sur le feu et cuire sans cesser de fouetter ; retirer du feu et ajouter le jambon coupé en fines lamelles.
3. Dans un plat à feu, verser les nouilles et napper avec la sauce ; saupoudrer de parmesan ; mettre à gratiner dans un four à 240°C (th .
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 40 g de nouilles
- 25 g de jambon
- 10 g de parmesan
- 50 ml de lait
- 2 c. à c. de farine
- Noix de muscade
- Sel - Poivre
Technique :
1. Cuire les nouilles, 8 minutes, à l'eau bouillante légèrement salée.
2. Délayer la farine avec le lait, ajouter une pincée de muscade et de poivre ; mettre sur le feu et cuire sans cesser de fouetter ; retirer du feu et ajouter le jambon coupé en fines lamelles.
3. Dans un plat à feu, verser les nouilles et napper avec la sauce ; saupoudrer de parmesan ; mettre à gratiner dans un four à 240°C (th .
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Oeuf cocotte (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 oeuf
- 1/2 tranche de jambon blanc (environ 20 g)
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
Technique :
1. Préchauffer le four à 200°C (th 6).
2. Mixer le jambon, la crème fraîche et la muscade.
3. Huiler le ramequin ; casser l'oeuf dans le ramequin et napper de préparation à base de crème fraîche.
4. Faire cuire 10 à 15 minutes ; faire tiédir avant de servir.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 oeuf
- 1/2 tranche de jambon blanc (environ 20 g)
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 1 pincée de noix de muscade
Technique :
1. Préchauffer le four à 200°C (th 6).
2. Mixer le jambon, la crème fraîche et la muscade.
3. Huiler le ramequin ; casser l'oeuf dans le ramequin et napper de préparation à base de crème fraîche.
4. Faire cuire 10 à 15 minutes ; faire tiédir avant de servir.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Purée d'endive au jambon (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 endive
- 1 pomme de terre
- 1 tranche de jambon blanc
- 50 ml de lait de croissance
Technique :
1. Enlever les premières feuilles de l'endive, la passer sous l'eau froide et la couper en morceaux ; éplucher, laver, couper la pomme de terre.
2. Faire cuire la pomme de terre, 10 minutes, dans une eau frémissante (non salée) ; ajoutez l'endive émincée et poursuivre la cuisson 10 minutes ; égoutter.
3. Mixez avec le jambon et le lait jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Suggestion :
Ajouter une noisette de beurre au moment de servir et pourquoi pas un petit brin de persil ou de cerfeuil pour la couleur !
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 endive
- 1 pomme de terre
- 1 tranche de jambon blanc
- 50 ml de lait de croissance
Technique :
1. Enlever les premières feuilles de l'endive, la passer sous l'eau froide et la couper en morceaux ; éplucher, laver, couper la pomme de terre.
2. Faire cuire la pomme de terre, 10 minutes, dans une eau frémissante (non salée) ; ajoutez l'endive émincée et poursuivre la cuisson 10 minutes ; égoutter.
3. Mixez avec le jambon et le lait jusqu'à obtention d'une crème homogène.
Suggestion :
Ajouter une noisette de beurre au moment de servir et pourquoi pas un petit brin de persil ou de cerfeuil pour la couleur !
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Risotto de dinde aux légumes (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g de riz
- 1 carotte
- 1/2 tomate
- 20 g d'escalope de dinde
- 1 c. à s. d'oignon haché (environ 10 g)
- 1 c. à c. d'huile de colza
Technique :
1. Laver, peler, râper la carotte ; laver et couper la tomate en petits dés.
2. Couper la dinde en petits dés.
3. Faire dorer les morceaux de dinde avec l'oignon dans l'huile préalablement chauffée ; ajouter la carotte râpée et les dés de tomate ; ajouter le riz ; mouiller avec 270 ml d'eau.
4. Faire mijoter 10 minutes à feu moyen et à couvert.
5. Servir tiède.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 50 g de riz
- 1 carotte
- 1/2 tomate
- 20 g d'escalope de dinde
- 1 c. à s. d'oignon haché (environ 10 g)
- 1 c. à c. d'huile de colza
Technique :
1. Laver, peler, râper la carotte ; laver et couper la tomate en petits dés.
2. Couper la dinde en petits dés.
3. Faire dorer les morceaux de dinde avec l'oignon dans l'huile préalablement chauffée ; ajouter la carotte râpée et les dés de tomate ; ajouter le riz ; mouiller avec 270 ml d'eau.
4. Faire mijoter 10 minutes à feu moyen et à couvert.
5. Servir tiède.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Salade avocat/banane (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1/2 avocat
- 1/2 banane
- 1 filet de jus de citron
Technique :
1. Couper l'avocat en 2, en vider une moitié : utiliser ce demi-avocat comme une petite barquette.
2. La remplir de 'très très petits dés' d'avocat et de 'très très petits dés' de banane ; recouvrir d'un filet de jus de citron.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1/2 avocat
- 1/2 banane
- 1 filet de jus de citron
Technique :
1. Couper l'avocat en 2, en vider une moitié : utiliser ce demi-avocat comme une petite barquette.
2. La remplir de 'très très petits dés' d'avocat et de 'très très petits dés' de banane ; recouvrir d'un filet de jus de citron.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Soupe de poulet au riz (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 20 g d'escalope de poulet
- 20 g de riz cru
- 2 feuilles de persil
- 4 mesurettes de lait '2e âge'
- 120 ml d'eau
- 1 c. à c. d'huile de colza
- Sel
Technique :
1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y dorer le poulet coupé en dés.
2. Cuire le riz à l'eau bouillante légèrement salée en se référant au temps de cuisson repris sur l'emballage ; égoutter.
3. Laver les feuilles de persil.
4. Mixer le poulet, le riz, le lait reconstitué et le persil.
5. Mélanger et servir tiède.
Suggestion :
Ajouter une demi-tomate pelée coupée en petits dés dans la soupe.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 20 g d'escalope de poulet
- 20 g de riz cru
- 2 feuilles de persil
- 4 mesurettes de lait '2e âge'
- 120 ml d'eau
- 1 c. à c. d'huile de colza
- Sel
Technique :
1. Dans une poêle, faire chauffer l'huile et y dorer le poulet coupé en dés.
2. Cuire le riz à l'eau bouillante légèrement salée en se référant au temps de cuisson repris sur l'emballage ; égoutter.
3. Laver les feuilles de persil.
4. Mixer le poulet, le riz, le lait reconstitué et le persil.
5. Mélanger et servir tiède.
Suggestion :
Ajouter une demi-tomate pelée coupée en petits dés dans la soupe.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Tomate cocotte (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 tomate
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 20 g de roquefort
Technique :
1. Laver, essuyer, couper un chapeau à la tomate ; l'évider en laissant adhérer 1 cm de chair à la peau.
2. Casser l'oeuf dans la tomate ; ajouter la crème fraîche et le roquefort très finement émietté.
3. Placer dans un plat à gratin légèrement graissé et enfourner dans un four préchauffé à 220°C (th 7) jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit ; placer le chapeau sur la tomate 5 minutes avant la fin de la cuisson.
4. Laisser tiédir et servir à BéBé dès la température souhaitée à coeur.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1 tomate
- 1 oeuf
- 1 c. à s. de crème fraîche
- 20 g de roquefort
Technique :
1. Laver, essuyer, couper un chapeau à la tomate ; l'évider en laissant adhérer 1 cm de chair à la peau.
2. Casser l'oeuf dans la tomate ; ajouter la crème fraîche et le roquefort très finement émietté.
3. Placer dans un plat à gratin légèrement graissé et enfourner dans un four préchauffé à 220°C (th 7) jusqu'à ce que l'oeuf soit cuit ; placer le chapeau sur la tomate 5 minutes avant la fin de la cuisson.
4. Laisser tiédir et servir à BéBé dès la température souhaitée à coeur.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Velours d'asperges (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 150 g d'asperges (fines de préférence)
- 15 g de beurre
- 1/4 d'un petit oignon haché
- 1 c. à s. de farine
- 1 petite tasse de bouillon de volaille
- 1 c. à s. de crème fraîche
Technique :
1. Laver soigneusement les asperges ; couper les pointes (ou têtes) et les réserver ; faire des petites rondelles fines avec les tiges ; les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 minute puis les égoutter.
2. Faire fondre le beurre dans une autre casserole ; y verser l'oignon haché, les rondelles d'asperges et laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux ; ajouter alors la farine et bien remuer (afin d'éviter les grumeaux) ; éteindre le feu et verser le bouillon de volaille en liant bien le tout ; rallumer ensuite le feu et laisser mijoter (feu doux) pendant 20 minutes environ : la cuisson est finie lorsque les asperges sont bien tendres ; ajouter alors les pointes d'asperges et laissez cuire encore 5 minutes.
3. Mixer le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse ; y ajouter la crème fraîche, mélanger bien et servir.
Vous pouvez consommer ce velouté chaud ou glacé, c'est délicieux !
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 150 g d'asperges (fines de préférence)
- 15 g de beurre
- 1/4 d'un petit oignon haché
- 1 c. à s. de farine
- 1 petite tasse de bouillon de volaille
- 1 c. à s. de crème fraîche
Technique :
1. Laver soigneusement les asperges ; couper les pointes (ou têtes) et les réserver ; faire des petites rondelles fines avec les tiges ; les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 minute puis les égoutter.
2. Faire fondre le beurre dans une autre casserole ; y verser l'oignon haché, les rondelles d'asperges et laisser cuire pendant 5 minutes à feu doux ; ajouter alors la farine et bien remuer (afin d'éviter les grumeaux) ; éteindre le feu et verser le bouillon de volaille en liant bien le tout ; rallumer ensuite le feu et laisser mijoter (feu doux) pendant 20 minutes environ : la cuisson est finie lorsque les asperges sont bien tendres ; ajouter alors les pointes d'asperges et laissez cuire encore 5 minutes.
3. Mixer le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse ; y ajouter la crème fraîche, mélanger bien et servir.
Vous pouvez consommer ce velouté chaud ou glacé, c'est délicieux !
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Crème au chocolat (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de lait '2e âge'
- 60 g de chocolat
Technique :
1. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes.
2. Y ajouter le lait et les jaunes d'oeufs battus ; bien mélanger.
3. Verser le tout dans une casserole et faire épaissir, à feu doux, tout en fouettant : ne pas laisser bouillir afin que la crème ne tourne pas.
4. Laisser refroidir ; servir frais.
Ingrédients (pour 4 portions) :
- 3 jaunes d'oeufs
- 1/2 l de lait '2e âge'
- 60 g de chocolat
Technique :
1. Casser le chocolat en morceaux et le faire fondre au micro-ondes.
2. Y ajouter le lait et les jaunes d'oeufs battus ; bien mélanger.
3. Verser le tout dans une casserole et faire épaissir, à feu doux, tout en fouettant : ne pas laisser bouillir afin que la crème ne tourne pas.
4. Laisser refroidir ; servir frais.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Flans biscuités (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 5 portions) :
- 400 ml de lait de croissance
- 3 c. à s. bombées de cacao en poudre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 5 biscuits pour bébé
Technique :
1. Préchauffer le four à 180°C (th 5).
2. Porter le lait à ébullition avec la poudre de cacao.
3. Battre les oeufs et le jaune en omelette.
4. Verser petit à petit le lait chaud sur les oeufs en remuant.
5. Casser les biscuits en petits morceaux.
6. Versez la préparation dans les ramequins et répartir dessus les morceaux de biscuits.
7. Faire cuire au bain-marie environ 30 minutes.
Ingrédients (pour 5 portions) :
- 400 ml de lait de croissance
- 3 c. à s. bombées de cacao en poudre
- 2 oeufs + 1 jaune
- 5 biscuits pour bébé
Technique :
1. Préchauffer le four à 180°C (th 5).
2. Porter le lait à ébullition avec la poudre de cacao.
3. Battre les oeufs et le jaune en omelette.
4. Verser petit à petit le lait chaud sur les oeufs en remuant.
5. Casser les biscuits en petits morceaux.
6. Versez la préparation dans les ramequins et répartir dessus les morceaux de biscuits.
7. Faire cuire au bain-marie environ 30 minutes.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Fondant à la banane (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 2 portions) :
- 1 banane
- 4 tranches de brioche
- 8 c. à s. de lait de croissance
- 4 c. à c. de cacao en poudre
- 2 c. à c. de sucre
Technique :
1. A l'aide d'une fourchette, écraser la banane avec le sucre.
2. Dans chaque tranche de brioche découpez un rond légèrement plus petit que le fond des ramequins et y déposez un rond de brioche.
3. Napper les ronds de brioche de 2 cuillères à soupe de lait puis d'une cuillère à soupe de cacao en poudre ; répartir la purée de banane dans les ramequins, recouvrir d'un rond de brioche et nappez à nouveau de 2 cuillères à soupe de lait.
4. Tasser légèrement et placer au réfrigérateur minimum 1 heure.
5. Passez la lame d'un couteau autour des fondants et les démouler sur des petites assiettes.
Ingrédients (pour 2 portions) :
- 1 banane
- 4 tranches de brioche
- 8 c. à s. de lait de croissance
- 4 c. à c. de cacao en poudre
- 2 c. à c. de sucre
Technique :
1. A l'aide d'une fourchette, écraser la banane avec le sucre.
2. Dans chaque tranche de brioche découpez un rond légèrement plus petit que le fond des ramequins et y déposez un rond de brioche.
3. Napper les ronds de brioche de 2 cuillères à soupe de lait puis d'une cuillère à soupe de cacao en poudre ; répartir la purée de banane dans les ramequins, recouvrir d'un rond de brioche et nappez à nouveau de 2 cuillères à soupe de lait.
4. Tasser légèrement et placer au réfrigérateur minimum 1 heure.
5. Passez la lame d'un couteau autour des fondants et les démouler sur des petites assiettes.
Re: Recettes à partir de 12 mois.
Milk-shake à la banane (dès 12 mois)
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1/2 banane bien mûr
- 125 ml de lait de croissance
Technique :
1. Eplucher, couper la banane en 2.
2. Mixer, à puissance maxi, la demi-banane coupée en rondelles avec le lait.
3. Verser le milk-shake dans le biberon ou éventuellement dans un verre.
Ingrédients (pour 1 portion) :
- 1/2 banane bien mûr
- 125 ml de lait de croissance
Technique :
1. Eplucher, couper la banane en 2.
2. Mixer, à puissance maxi, la demi-banane coupée en rondelles avec le lait.
3. Verser le milk-shake dans le biberon ou éventuellement dans un verre.
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» Recettes à partir de 4 mois
» Recettes à partir de 5 mois.
» Recettes à partir de 6 mois.
» Recettes à partir de 8 mois.
» Recettes à partir de 9 mois.
» Recettes à partir de 5 mois.
» Recettes à partir de 6 mois.
» Recettes à partir de 8 mois.
» Recettes à partir de 9 mois.
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum